Частью нашей жизни является регулярное посещение бани. С древних времён баня служит людям. Она исцеляет душу и тело, обновляет организм. Ни душ, ни ванна не заменят ощущение повышенного комфорта. Чистота тела уберегает от разных заболеваний наш организм.
Для получения наилучшего эффекта от процедур, баню следует посещать не более одного раза в неделю.
Начало строительства
Определяем место под застройку на участке. Подбираем фото бани своими руками. Пособие поможет увидеть будущее строение. Размеры определяем исходя от количества членов семьи, друзей. Нет необходимости строить баню завышенных размеров.
По размеру определяем количество бетона для заливки фундамента. Подбираем пиломатериал, лес. Определяем сметную стоимость затрат на строительство.
Для каждого владельца дома встаёт вопрос, как сделать баню своими руками? Знаменатель для всех один, сделать как можно дешевле и качественнее.
Неплохой вариант, выписать лесоматериал в лесничестве. Лес завозим на пилораму. Обрезаем на брус, доску для потолка, пола и обрешётки. Перед началом строительных работ материалы необходимо заготовить в нужном количестве и сделать чертёж бани.
Фундамент
На нужную глубину копаем траншею под заливку фундамента. Для заливки лучше использовать бетономешалку, ведь ручное приготовление бетона дело трудоёмкое.
Для экономии бетона в траншею закладываем камни, бой из кирпича, а после заливаем жидкий раствор. Кладку делаем из силикатного кирпича, ведь он более долговечен, не подвергается разрушению.
Материал для стен
Стены бани делают из дерева, газосиликатных блоков. Лучшим материалом для стен будет древесина. Дерево малопроницаемо, дышит, влага испаряется. Срубы из древесины хорошо сохраняют тепло.
Дополнительное утепление не надо. Дерево слабо реагирует на перепады температур. Обработанные брёвна подготавливаем для рубки стен. Выбираем вариант рубки в чашу или лапу. Нарезаем по размеру материал. Топором вырубываем углубление по длине бревна.
Некоторые строители вырезают паз бензопилой. Образуются не плотные стыковки. Процесс обработки брёвен топором трудоёмкий, но качество превосходное. Брёвна плотно прилегают по длине венца.
Устройство кровли
На последний венец сруба укладываем балки (мауэрлат). На мауэрлат устанавливаем стропила. Крепим ригелями. Расстояние между парой стропильных ног от 0,8-1,5 метра.
К стропилам прибиваем обрешётку из доски 25 мм с опорой листа шифера на три поперечины. На обрешётку ложится шифер. Нахлёсты шифера обрезаем болгаркой, подгоняем плотно и прибиваем шиферными гвоздями.
Пол в бане
Проблемным местом при строительстве являются полы. Как построить баню? Из чего делать полы? В банных помещениях делают полы деревянные и из бетона.
Деревянные полы актуальны. Полы из бетона долговечны, могут прослужить 30-40 лет. Сделать бетонный пол под облицовочную плитку неплохой вариант. Плитку приклеивают с уклоном для отвода воды в лоток. Лучшим материалом для деревянных полов является лиственница и дуб.
Потолок
В целях безопасности потолок должен выдерживать вес человека и нагрузку утеплительного слоя. С внутренней стороны к балкам по уровню прибиваем вагонку.
С наружной стороны крыши на балки укладываем доску 40 мм. Укладываем гидроизоляцию из фольги. Пространство между вагонкой и настилом заполняем утеплителем мин ватой.
Каркасная баня
По периметру бани устанавливаем кирпичные столбики. Каркасную баню своими руками делаем из доски 50х100 мм Устанавливаем стойки по нижней обвязке. Вверху связываем обвязкой. К каркасу прибиваем вагонку.
На поверхность стены укладывают подзащитную плёнку. Плёнку крепят строительным стиплером. Утеплителем толщиной 100 мм заполняем проёмы за исключением дверей и окон.
Для обшивки стен применяют материал из осины, сосны. Стены обшивают горизонтально и вертикально. Каркас обрешётки на стены, делается по уровню, по всему периметру стен бани.
Лаги
На пол применяют материал древесины из лиственницы, дуба, кедра, сосны, липы, осины. Полы из лиственницы превосходят все породы. Пол из сосны экономит деньги.
При устройстве пола лаги кладем на кирпичные столбики из бруса 10х15 см. Шаг между лагами делаем 50-80 см. Пол делаем из доски 50 мм, с уклоном 1-2 см на метр в сторону сливного отверстия.
Безопасность
При строительстве бани необходимо уделять внимание безопасному расположению отопительной печи, устройству дымохода. Строительство бани своими руками обязывает каждого застройщика производить работы качественно на основании СНиП. Неукоснительно соблюдать технику безопасности.
Не соблюдение ТБ приводит к травмам. Не соблюдение противопожарных мер приводит к пожару. На любом объекте должно присутствовать чувство ответственности за порученное дело.
Фото бани своими руками
Также рекомендуем просмотреть:
- Монтаж сайдинга своими руками
- Теплый пол своими руками
- Наливной пол своими руками
- Декоративная шпаклевка своими руками
- Установка унитаза своими руками
- Столбы для забора своими руками
- Натяжной потолок своими руками
- Подсветка потолка своими руками
- Утепление лоджии своими руками
- Перегородка своими руками
- Проводка своими руками
- Деревянный пол своими руками
- Откосы своими руками
- Как сделать краску своими руками
- Кладка кирпича своими руками
- Декоративная штукатурка своими руками
- Забор из профнастила своими руками
- Камин своими руками
- Утепление дома своими руками и основные способы теплоизоляции
- Забор из сетки
- Установка пластиковых окон своими руками
- Внутренняя отделка своими руками
- Забор своими руками
- Как сделать балкон своими руками
- Печь своими руками
- Дверь своими руками
- Беседка своими руками
- Залить бетон своими руками
- Опалубка своими руками
- Жидкие обои своими руками
- Стяжка пола своими руками
- Фундамент своими руками
- Каркасный дом своими руками
- Прихожая своими руками
- Вентиляция своими руками
- Поклейка обоев своими руками
- Бетонное кольцо своими руками
- Крыша своими руками
- Укладка ламината своими руками
- Лестница на второй этаж своими руками
- Отмостка своими руками
- Ремонт ванной комнаты своими руками
- Поликарбонат своими руками
- Установка дверей своими руками
- Гипсокартон своими руками
- Арка своими руками
- Обшить вагонкой своими руками
- Проект дома своими руками
- Ворота своими руками
- Душевая кабина своими руками
- Укладка плитки своими руками
Очень красивые варианты. Но это один из самых дорогих видов постройки. Баня из таких бревен может стать в копеечку хозяину, а еще плюс внутренняя отделка. Я часто видел бани, которые строят из пеноблоков. По цене дешевле выходит, но как она показывает себя на деле я честно говоря не пробовал. Возможно там будут другие ощущения от пара, или нужно как то по особенному делать внутреннюю отделку.
Мы решили построить каркасную баню, вообще любая баня выйдет не скажу что дешево, тут много факторов – материал, кто строит, ну и конечно же место расположения, так как нужно подвозить материалы. Мы управились за 1,5 недели, сделали отличную баню, вот второй год уже служит, всем довольны) Но недочеты конечно тоже есть, поэтому лучше довериться хорошим профессионалам.
Здравствуйте! А какого размера вы сделали парилку? И чем обшивали стены, пол и скамейки? Тоже хотим строить баню на даче. Но места мало на участке, хочется сэкономить под грядки. 🙂 но нужно же найти баланс, совсем маленького размера неудобно будет. И какие у вас возникли проблемы в связи с недочетами при строительстве? Хочется все-таки самим построить, а не обращаться к строителям.
Мы свою баню построили с братьями за пару месяцев. Материалом для стен выбрали древесину) Не пожалели. Я сам не сильно люблю баню, но вот брат с отцом просто ее обожают. К тому же мы живем в курортном городке (г. Соль-Илецк), где наша банька пользуется популярностью,. Так что банька наша нам приносит не только удовольствие, но и копеечку в карман. Самое главное – не забывать за ней ухаживать)