Одним из любимых видов мясных и рыбных деликатесов являются копчёные рыба и мясо. И лучшим способом получить максимально полезный и вкусный продукт – это сделать его самостоятельно.

Ведь не секрет, что в массовом производстве давно уже не используется реальное копчение. Мясо и рыбу просто опускают в специальные концентраты, и таким образом придают им «нужный» вкус.

Реальное копчение помогает продлить срок хранения, а магазинный вариант не всегда даёт такой же результат.

Разновидности копчения

По типу процесса копчения различают три основных вида копчения:

  • Холодное;
  • Горячее;
  • Полугорячее.

Холодное копчение

При этом варианте дым почти холодный, точнее чуть-чуть тёплый. Его температура не должна превышать пятьдесят градусов. Рыба коптится максимально долго и постепенно.

Горячее копчение

При таком виде, наоборот, температура дыма максимальна и составляет 100 – 120 градусов. Рыба коптится быстро за счёт высокой температуры.

Полугорячее копчение

Промежуточный вариант с температурой дыма от пятидесяти до семидесяти градусов. По времени приготовления достигается «золотая середина».

Коптильня для холодного копчения

Основной принцип коптильни для холодного копчения – это наличие длинного дымохода. За счёт прохождения по нему горячий воздух полностью избавляется от газов, они полностью выгорают.

Такой вид максимально безвреден для организма, так как все вредные токсины, вызывающие опухоли, не доходят до рыбы, оседая на стенках длинного дымохода. Размеры холодной коптильни чуть больше всегда из-за длинного дымохода.

Ещё одним несомненным плюсом такого вида копчения является долговечность хранения продукта (рыбу можно хранить вплоть до месяца). Рассмотрим некоторые моменты, как сделать коптильню своими руками.

Состоит такая коптильня для холодного копчения из трёх составляющих:

  • Топка;
  • Коптильная камера;
  • Дымоход.

Поскольку процесс такого копчения длительный (вплоть до суток), необходимо оснастить топку зольником. Золу придётся несколько раз выгребать в процессе приготовления. Сама топка делается из металла или кирпича.

Дымоход делается так, чтобы выход дыма регулировался. Топку нужно оснастить специальной заслонкой от едкого дыма, который образуется в начале горения дров при розжиге.

Важно! Для копчения нельзя использовать смолянистые деревья (например, сосна), так как они выделяют вредный дым.

Также, некоторые деревья выделяют при горении дёготь, поэтому берёза, например, тоже не подойдёт. Лучший вариант – это фруктовые деревья (яблоня, вишня) или дуб и ольха. Используются не сами дрова, а щепа из них.

Дымоход

Зачастую его выкапывают в земле. Это оптимальный вариант с точки зрения образования конденсата и впитывания влаги. Конденсат и влага образуются за счёт невысокой температуры. Просушиваться дымоход не всегда успевает.

Холодная коптильня своими руками – дело вполне реальное.


Коптильня для горячего копчения

Более сложный вариант за счёт того, что при таком варианте копчения используется высокая температура нагрева. Плюсом является быстрое время приготовления продукта (от 15 минут!). В таком варианте используется банально металлический ящик, выдерживающий высокую температуру.

Важно! За счёт высокой температуры, жиры будут сливаться с продукта. Поэтому, во-первых, важно сделать поддон, чтобы жир не капал на дно самой коптильни, а во-вторых, регулярно очищать поддон от образовавшегося жира. В противном случае продукт будет невкусным, прогорклым и вредным для здоровья.

Внутри ящика устанавливаются крючки на стенках, на которые устанавливаются решётки. Подойдут любые жаропрочные решётки, например, для шашлыков.

Некоторые используют решётки из старых холодильников. На решётки укладывается рыба. На дно коптильни укладывается щепа. Дно нагревается дровами или обычным газом до того состояния. Когда щепа начинает тлеть.


Коптильня для полугорячего копчения

Промежуточный вариант. Походит в качестве переносной коптильни. Удобен в туристических походах, поездках. Коптильня переносная, представляет собой небольшой металлический ящик. Как правило из нержавеющей стали.

Температура приготовления пищи в таких коптильнях – около 60 градусов. За счёт этого достигается достаточно быстрое приготовление и достаточно практичный срок хранения продукта – до трёх суток.

На фото можно посмотреть все коптильни, которые можно сделать своими руками. А также, подобрать различные чертежи коптильни.

Особым изыском считается коптильня из кирпича, сделанная своими руками.

Фото коптильни своими руками


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь  Качели своими руками - лучшие идеи и варианты как сделать самодельные качели (130 фото)
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

avatar
Артём Васильев
Артём Васильев

первый раз увидел, что коптильни делают на основе дерева, ну типа с деревянными вставками. Очень неожиданно для меня, честно говоря я думаю что такое может за процесс гореть, но учитывая что такая фотка далеко не одна, наверное это очень популярное, даже не знаю. Я как-то пробовал делать мангал носом ну сам. Честно говоря получилось не самая красивая конструкция. А мне кажется что намного проще сложить такую вещь из кирпича. и коптиться она будет намного лучше, хотя возможно я тут не прав и вся проблема в том что я не очень умею работать с железом. Собственно Каждому свое))) попробуй сделать подобную… Читать дальше »

Руслан
Руслан

Жаль что коптильня получилась довольно тяжелой, не возьмешь с собой на отдых, а копченая рыба отличная замена надоевшему шашлыку. Но для дачи просто идеально, круто удивлять гостей натурально копченой рыбой, даже те кто не любит рыбу будут в восторге. Детали найти было легко, используется старье, которое есть почти на каждой даче, интересно было сделать что-то новое для себя.

Анастасия
Анастасия

Очень нравятся копчёные продукты, особенно копчёная рыба. Коптильня получилась внушительная по размеру, заказывали специально для копчения на участке, для этой цели она подошла идеально. Со своей задачей коптильня справляется отлично, спасибо за хорошую работу! Жалко, что на природу не возьмешь из-за внушительных размеров, так как муж любит частые и долгие вылазки на природу с ночёвками.

Иван
Иван

Люблю с семьёй съесть что-нибудь копчёное на свежем воздухе, особенно хотелось бы готовить это самому, а не покупать каждый раз. Для этого решил поискать способы в интернете и наткнулся на эту статью. Ну и решил попробовать сделать коптильню своими руками. Выполнял всё как показано и рассказано и к моему счастью у меня всё получилось. Хоть и коптильня вышла массивная, но она отлично справляется со своими обязанностями.
Благодарен авторам статьи, теперь я могу закоптить всё, что я хочу, а главное на свежем воздухе.

Илья
Илья

Я у себя на даче тоже смастерил собственную коптильню. Всей роднёй любим на природе готовить рыбу и мясо в ней. Особенно вкусной получается рыба. Сочная, ароматная и просто тает во рту. А до этого у меня была коптильня купленная в магазине. Вот в ней рыба получалась какая-то недоделанная и вкус был совершенно другой, нежели в своей. Хотя я полностью соблюдал все правила копчения. Поэтому, думаю, сделанное своими руками — лучше!

Scroll Up Adblock
detector