Мангал – это не просто товар. Для большинства мужчин – состояние души, один из главных атрибутов загородного дома или дачи. Приобретение мангала – это всегда целое событие, которому предшествует долгий процесс отбора.

Разновидности мангалов

Сначала нужно определиться с задачами, что и как, с какой частотой мы будем на нём готовить, нужно ли предусмотреть возможность использования дров или достаточно будет угля, где он будет стоять, нужен красивый мангал или подойдёт просто функциональный «брутальный» вариант.

Отдельно нужно отметить и переносные варианты. Главной их проблемой всегда является качество. Все переносные мангалы, как правило, сделаны из «лёгкой» стали, потому что главной функцией их увы является не приготовление, а удобство и лёгкость транспортировки.

Такой мангал, как правило, рассчитан исключительно на использование угля. А ведь многие предпочитают перед приготовлением шашлыка насладиться запахом горения благородных дров, приготовить шашлык на самостоятельно подготовленных углях, посидеть у костра.

Однако, температура горения дров значительно выше, чем готового угля, и такой мангал практически сразу же деформируется. А после сезона его вообще скорее всего лучше будет просто выбросить.

Да и среди стационарных мангалов из имеющихся в продаже порой достаточно сложно выбрать подходящий именно под конкретные запросы. Да ещё чтобы он был оптимален по соотношению «цена-качество».


Поэтому, с каждым годом появляется всё больше желающих сделать мангал самостоятельно, своими руками. Можно выложить в соцсети фото мангала, сделанного своими руками, и собирать лайки друзей.

Сделать мангал самому – на первый взгляд непросто, но разобравшись можно понять, что и не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Читайте здесь  Бочка своими руками - пошаговая инструкция изготовления деревянных бочек. Применение бочек в дизайне интерьера (125 фото)

Для начала нужно понять, какой мангал вы хотите:

  • Стационарный;
  • Переносной (может быть складным, разборным).

Стационарный мангал

Это оптимальный вариант, если вы хотите расположить его на своём участке в загородном доме либо на даче навсегда. Нужно выбрать место, прикинуть размеры, и, собственно, сделать мангал из толстой стали (не менее 2 мм), чтобы она не была подвержена деформациям.


При таких параметрах мангал легко выдержит горение дров с их максимальной температурой. Главное, не допускать резких колебаний.

Не стоит, например, зимой сразу разжигать огромный костёр, надо дать мангалу просохнуть, прогреться и потом уже набрать нужную температуру. Покрывают такие мангалы специальной печной краской. В иных случаях не избежать ржавчины.

Нередки случаи приобретения в магазинах с виду красивых мангалов. Но после первого же использования, краска выгорает, и мангал стоит ржавый. Это говорит о том, что производитель сэкономил и покрыл мангал обычной краской, не устойчивой к высоким температурам.

Стационарный мангал желательно сделать с отдельной топкой (например, сбоку), трубой дымохода из топки (это обеспечит максимальную тягу) и крышей. Крыша позволит готовить в любую погоду.

Труба же должна быть максимально длинной, от её длины зависит качество тяги. Хотя в принципе её наличие уже, как правило, обеспечивает отличную тягу.

Дополнительно можно приукрасить мангал различными украшениями в виде кованых элементов. Но это при наличии навыка. Тогда на выходе получится не просто функциональный инструмент для приготовления блюд на мангале. Но и настоящее произведение искусства, которым можно будет гордиться и не стыдно показать друзьям.

Мангал из камня

Творческие натуры идут дальше. Мангал можно выложить из камня, также предусмотрев крышу и дымоход. И тут открывается целое поле для творчества – нередко можно увидеть целые «каменные дворцы», назначением которых служит приготовление различных видов шашлыков и блюд на мангале.


Мангал из кирпича своими руками сделать, конечно, можно, но лучше проконсультироваться у опытных печников. Дело в том, что можно потратить бешеные деньги на создание такого «шедевра», но по окончании работ, окажется, что он совершенно не функционален (дым не идёт, тяги нет и т.д.). Переделывать его уже смысла не будет. Это уже будут только выброшенные деньги.

Переносные мангалы

Если красота уступает место практичности и необходим мангал для приготовления пищи в движении (на пляже, в лесу), можно сделать переносной мангал. Он делается намного проще, так как здесь не стоит на первом месте его эстетический вид. Кроме того, изначально мы понимаем, что его долговечность нам тоже не очень важна.

Последнее время набирает популярность газовый мангал. Но подойдёт он только под стационарные условия.


Как сделать мангал – понять сегодня не так сложно. Чертежи мангала можно с лёгкостью найти в интернете, равно как и пошаговую инструкцию по изготовлению мангала своими руками.

А какой мангал выберете вы?

Фото мангала своими руками


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
1+

avatar
Сергей
Сергей

Спасибо автору. Фото достойные уважения, как пример в самый раз!

Володя
Володя

Фотки классные, но вот стоит ли делать мангал самому я не уверен, в чем смысл этого? Поставить на даче, чтобы пафосно перед друзьями понтоваться. Ну это вот и все наверное. Мне больше нравятся мангалы из камина, надежные, стационарные, долговечные, вот на них можно и потратиться. А так – проще купить переносной и он всегда с тобой, чем такую вещь пытаться сделать… Хотя каждому свое, конечно

Василий
Василий

Всем привет! У меня нет слов, что такие мангалы вообще существуют! Обалдеть просто! Никогда в жизни не мог представить, что так экслюзивно можно преподнести мангал. Мой уровень был два кирпича или максимум покупной на четырех ножках) Теперь есть к чему стремится. Спасибо автору за столь подробную и красочную информацию. Теперь буду думать, что можно сделать, чтоб удивить всех своих близких!

Алина
Алина

При слове мангал, возникают непередаваемые эмоции и воспоминания))) в каждое время года это прекрасно по своему, шашлычки на природе это то что нужно для хорошего отдыха!) не представляю как эти все мангалы люди делают, но выглядит несомненно очень красиво, особенно каменные мангалы в виде домиков, очень гармонично смотрятся и можно построить такой в своем загородном доме!)

Олег
Олег

Да, фотки роскошные! Нет, а почему бы не сделать на участке мангал? Кто не любит шашлычки или мясо гриль летом? Я думаю таких мало)) А когда мангал еще и своими руками сделан, то вдвойне приятно. Думаем с тестем весной замутить на даче, только не знаю что лучше – из камня или переносной?

Андрей
Андрей

Ну моё мнение, без мангала никуда)) У меня лето ассоциируется только с шашлыками) Но если делать из кирпича мангал, это надо прямые руки и все делать основательно. Мы два года назад на участке поставили, место не продумали нормально, если ветер – дым соседям летит. Думаю переносной сделать, со сваркой я дружу, а тут и идей много отличных

Серега
Серега

Если опыта мало, то лучше переносной. В статье все верно написано, можно такого наворотить, что вообще потом не будет нормально функционировать. Или место неудачно выбрать, как выше писали. У меня мангала нет, да и дачи тоже 😀 Но я бы выбрал именно переносной. Удобный, легкий. Простор для фантазии в плане дизайна. Мангал в виде мотика зачет, кстати!! Не видел еще таких

Олег
Олег

В наше время любую вещь проще купить, чем сделать своими руками, но, я хочу чтобы сын запомнил свое детство, и мы иногда мастерим что-то из интернета. На эту статью наткнулся я. Ничего сложного, полистав картинки вдвоем, мы решили, что сделаем из камня, но добавим немного фантазии. Мы были очень рады, когда мангал получился не просто красивым. но у функционирующим (не без помощи печника конечно). Так что не бойтесь браться за что-то новое, обязательно получится.

Scroll Up