Владельцам загородных домов стоит задуматься о том, чтобы обустроить на участке погреб. Это сооружение решит проблему хранения овощей, фруктов, банок с консервацией, ведь весь урожай в холодильник не поместится.

Так как сделать погреб своими руками совсем не сложно, с этой задачей справиться даже неопытный строитель. Главное – четко следовать рекомендациям специалистов, чтобы сооружение прослужило многие десятилетия.

Какие бывают погреба?

На территории нашей страны погребами пользуются с незапамятных времен. Такое сооружение может быть обустроено под зданием, либо располагаться на участке отдельно.

Но не стоит путать его с подвальным помещением, они имеют разное предназначение и конструкцию. Перед тем, как построить погреб, необходимо определиться с его видом.

Погреба условно разделяются следующие виды:

  • Погреб, выкопанный в котловане, сверху над которым сооружается крыша.
  • Насыпной погреб, размещенный на возвышении грунта. Верх такого сооружения создается за счет насыпа из земли.
  • Погреб из готового корпуса. Заранее приобретенный утепленный корпус устанавливается в яму, после чего засыпается до верха землей.

Последний вариант идеально подойдет для неопытного в вопросах строительства человека. Готовый корпус можно приобрести в специализированных магазинах.

Далее достаточно будет выкопать яму соответственных размеров, установить в нее приобретенную конструкцию и сделать насыпь. Таким образом, вы освобождаетесь от необходимости строительства стен, изоляции их от влаги.

Обустройство погреба первого вида на ровном участке считается самой сложной задачей. Процесс затребует много финансовых вложений, сил и времени. Поэтому к такому виду прибегают реже.

Более простым вариантом является строительство погреба на возвышении и насыпью. Рассмотрим пошаговую инструкцию постройки погреба на возвышенной территории.

Общие требования к погребу

Чтобы вкусовые качества и привлекательный внешний вид продуктов сохранились на протяжении всей зимы, в погребе необходимо поддерживать оптимальный температурный режим. Не зависимо от вида постройки, температура в ней должна поддерживаться на уровне четырех градусов тепла.


Хранилище для овощей будет практичным в том случае, если будут соблюдены следующие требования:

  • низкая температура воздуха;
  • отсутствие солнечного света (в погребе не предусмотрены окна);
  • обеспечение свежим воздухом за счет вентиляции (естественная, приточно-вытяжная);
  • высокая влажность воздуха (от 80 до 90 процентов).

Отдельно стоящий погреб может иметь скрытую конструкцию. При обустройстве насыпного погреба его можно использовать не только по назначению, но и в качестве элемента декора в общем ландшафте.


Подготовительный этап

Перед началом строительных работ необходимо сделать оценку почвы, поскольку каждый ее вид обладает специфическими особенностями. Для постройки погреба самой лучшей считается торфянистая почва. В таком грунте уровень почвы корнеплодов будет минимальным.

Если на Вашем участке преобладают пучинистые грунты, от идеи постройки строительства погреба внутреннего типа лучше отказаться. Это будет возможным только при условии замены грунта.

Основание погреба прекрасно обустраивается в песчаном грунте. Его также часто добавляют к другой почве, чтобы снизить ее уровень влажности.

Далее необходимо рассчитать и подготовить необходимые материалы. Чтобы рассчитать материалы для погреба, сделанного своими руками, рекомендуется использовать инструкции с фото.


В зависимости от размеров сооружения нужно приобрести достаточное количество цемента, песка, раствора глины, кирпича, гравия. Также в процессе работы понадобятся деревянные доски, рубероид, армирующие решетки.

Готовим котлован

После подготовки можно приступить к копанию котлована. Для этого на участке убираются растительность, камни и мусор. Наносится разметка, осуществляется выкопка ямы. Далее стены котлована необходимо выровнять вручную при помощи лопаты.

Стоит заметить, что при определении глубины котлована необходимо учесть пространство, которое предназначается для входа, лестниц и стеллажей.


Также при строительстве погреба из кирпича нужно сделать запас для ширины стен. Дно котлована требует утрамбовки. Далее его нужно засыпать гравием, песком.

Оборудуем пол и стены

Оптимальным вариантом для сооружения стяжки пола является глиняный раствор. Он готовится из глины, кварцевого песка и воды. По консистенции раствор должен напоминать густую сметану. Заливать раствор нужно на четыре сантиметра выше уровня гравия.

Для защиты погреба от грунтовых вод требуется дополнительно залить пол бетонным раствором. Поверхность разравнивается, оставляется до высыхания.

Для сооружения стен используется кирпич. Выполнять кладку рекомендуется в один кирпич, начиная от угла стены с дверным проемом. Чтобы убрать лишний воздух по кирпичу нужно постукивать рукояткой инструмента. Рекомендуется проверять при помощи строительного уровня каждый ряд кирпичей.

Не забывайте заливать раствором щели, пространство между кирпичами. К следующему этапу разрешается приступать только спустя семь дней, когда раствор полностью высохнет.

Сооружение перекрытия

При сооружении перекрытия и вентиляции в погребе своими руками необходимо быть предельно ответственным. Перекрытие должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать большие нагрузки, давление грунтового насыпа, а также погодные условия. Для изготовления конструкции рекомендуется использовать монолитный блок и каркас из арматуры.


В качестве несущей опоры выступают стены погреба, поэтому площадь кровли традиционно превышает площадь котлована. Для сооружения такой постройки потребуется достаточно опыта в сфере строительства. Поэтому данный этап рекомендуется доверить специалистам.


Фото погребов своими руками

 

 

Рекомендуем посетить статьи из раздела:

Читайте здесь  Клумбы своими руками - 90 фото зонирования и лучших уникальных идей оформления сада и участка
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Присоединяйтесь к обсуждению, оставьте свой комментарий

Уведомление о
avatar
Сортировать по:   Новые | Старые | большинство голосов
Никита
Гость

Не до конца понимаю логику этих «специалистов», которые делают погреба оформленными под идеально красивые комнаты. Погреб — это подземная небольшая выемка, в которой испокон веков хранили разные продукты, так как температура под землей ниже, а значит и дольше будет храниться. Но ее нельщя обшивать досками и отделывать пластиком. Это бред, в итоге холод от земли будет плохо проникать и получится полная ерунда, земля должна быть спресованной, но голой, без обрамления в самом погребе. и нужно хорошо укреплять крышу.

0

wpDiscuz
Scroll Up