Скамейка или скамья – это разновидность садовой мебели, которая предназначена для удобного отдыха на лоне природы. Помимо этого, на неё возлагается декоративная роль.
Скамейку можно использовать для украшения придомовой территории. Это незаменимый элемент дизайна ландшафта.
Специфика скамеек для сада
Как сделать скамейку своими руками? Прежде всего, нужно разобраться, какие виды бывают этого предмета мебели. Изделия классифицируют по материалу, практичности и габаритам.
Больше инструкций для дачи и сада есть на этом сайте https://svoimirykami.guru – много фото готовых работ и рекомендации мастера.
Самый часто используемый материал для скамеек – дерево. Оно обладает следующими преимуществами:
- длительное сохранение тепла;
- экологическая безопасность;
- простота обработки.
Как видно на фото скамеек, изготовленных своими руками, делают их также из металла и камня. Достоинство таких конструкций заключатся в их надёжности, прочности и долговечности.
Умельцы сооружают лавки из подручных средств, таких как автопокрышки, пластиковые бутылки и жестяные банки.
Можно изготовить подобную садовую мебель и из бетона. Особенно эффектно смотрятся варианты с сочетанием разных материалов.
Среди всего разнообразия необходимо отметить несколько основных видов:
- стационарные;
- складные;
- со спинкой и без;
- с подлокотниками и без.
По своему назначению скамьи делятся на те, которые предназначены исключительно для сидения, и те, которые совмещают в себе и другие функции, например, системы хранения, качелей, стола.
Размер мебельных изделий может быть разным – они могут предназначаться для 2-х, 4-х и более человек.
Чтобы вы бы не выбрали, главное, правильно и без ошибок выполнить чертежи скамейки своими руками. Тогда вы сможете без проблем возвести конструкцию из любого материала, любого размера и назначения.
Конструкция скамейки
Основные части изделия:
- опора;
- сидение;
- спинка;
- подлокотники;
- система креплений.
Опорную часть устанавливают в предварительно вырытые ямы и заливают бетоном. Такая технология позволяет не опасаться опрокидывания мебели.
Скамьи со спинками
Если вы цените удобство, то оптимальный вариант скамьи для вас – со спинкой. Такое изделие может быть выполнено в разных стилях – классическом, деревенском, прованс, рустик, этно. Используемые материалы также могут быть различными.
Наиболее красивое и уютное решение – скамейка из дерева со спинкой. Её внешний вид будет зависеть от выбранного стиля, а срок службы – от мастерства мастера. Конструкционных решений существует множество – от самых простых до сложных, требующих от столяра опыта и знаний.
Интересно выглядят скамейки из профильной трубы с деревянными сиденьями и спинками. Сочетание разных материалов всегда смотрится эффектно. Тем более, что дизайнов масса. Вы можете сделать как строгую скамью, так и «игривую» лавочку – всё зависит от ваших пожеланий.
Требования, предъявляемые к скамье
Скамья должна быть:
Безопасной. Надёжность конструкции обязана стоять на первом месте. Поэтому нужно делать этот вид мебели лишь из качественных материалов, строго следуя технологии.
Удобной. Отдыху на ней ничего не должно мешать. Внимательно продумайте выбранный проект, при необходимости доработайте его самостоятельно.
Устойчивой к атмосферным осадкам. Она обязана прослужить ни один десяток лет. Поэтому её надо регулярно обрабатывать защитными средствами.
Порядок сборки
Последовательность сборки у большинства вариантов одинакова:
- Сборка и закрепление боковин.
- Прикрепление спинки и сиденья.
- Замазка мест расположения саморезов шпатлёвкой. Если используется дерево, то ещё добавляется шлифовка всех деревянных элементов.
- Отделочные работы. Могут включать в себя нанесение лака или краски, резьбу.
Оригинальные идеи
Не нужно ограничивать себя простейшими дизайнерскими решениями. Они хороши лишь для оттачивания навыков и умений. Во всём мире ценятся оригинальные решения.
Необычные изделия можно создать из обрезков брёвен, кованых элементов и даже поддонов. Интересно выглядит использование коряг, веток, колод, пней, необрезных досок.
Дерево, вообще, оптимальный материал для творчества, поскольку легко подвергается обработке. С ним по силам работать даже новичкам.
В заключение отметим, что сделать красивую садовую скамейку своими руками – вполне реально. Вам не потребуются какие-либо особые навыки, дорогие материалы и сложные инструменты. Всё необходимое вы сможете найти на своей даче.
Фото скамеек своими руками
Также рекомендуем просмотреть:
Очень красивые скамейки. Я не специалист, но мне кажется, что нужно особое внимание уделить подбору древесины. Слышал от товарища, что это огромная проблема может быть в будущем. Должна быть хорошая сушка и дерево только определенных пород, иначе долго не простоит. Еще слышал, что обазятельно покрывать лаком, тут не на всех фотках покрыто, что меня очень удивило. Подскажите, если я в чем не прав, но вроде как это все правильно)) Может кому будет как совет
Привет, Семен. Вы правы, но не совсем. На счет подбора дерева – все действительно так, это огромная проблема и выбирать нужно очень аккуратно, особенно если скамейка будет стоять на улице все время. А вот дальше вы не совсем правы. На счет лака – спорно, иногда можно просто взять качественную краску, этого вполне достаточно и хватит надолго. Кроме того, вы можете отполировать дерево до блеска. Это делается специальными материалами и в итоге вы получите идеальную и очень красивую скамейку.
Скамейки очень красивые, интересные, даже не знаю, какая мне больше всех нравится. Наверное, синяя с канатами. Но делать своими руками я бы не стал. Не то, чтобы я рукожопый, но без опыта могу серьезно накосячить и в итоге она развалиться. Лучше попросить специалистов. Показал им фотографию и через день отличная скамейка в сад. Хоть и дороже, но сохраните нервы, время и силы.
Сколько много интересных вариантов скамеек. У меня самого есть небольшой опыт в изготовлении нескольких штук. Я покрывал лаком только скамейки из хвойных пород древесины, чтобы исключить возможность выделения смолы наружу, и не испачкать таким образом тело или одежду. Другие просто красил краской хорошего качества или покрывал какими-либо средствами для защиты от атмосферных воздействий – биотексом, например.
Вначале Вашей статьи демонстрируется скамейка( первая). Так вот не думаю, что это хорошая идея. Третья по счету тоже некрасивая. Скамейка может быть сделана своими руками, и причем сделать можно красиво. Для этого не нужно иметь какую-то особенную породу древесины. Например у себя я сделал из березы. Доски ровные, пропитал ее морилкой, покрасил- удобно и смотрится четко. Не надо ничего мудрить, делать неровные края, разной длины доски на спинке, или делать ее в виде какого-то сундука. Совмещайте простоту и удобство.
Оставлю пару своих советов. Во-первых, древесину можно брать абсолютно любую, даже бросовую (в этом случае будет оригинальный стиль «под старину»). Важно, чтобы она была сухая, хотя бы естесственной сушки. Во-вторых, покрывать лаком не рекомендую – очень уж недолговечно это покрытие. Лучше специализированными пропитками. Они сейчас есть любых оттенков и ценовой категории.