Правильно приготовленные рецепты зимних заготовок из капусты — это не только вкусно, но и полезно. Капуста обладает огромным набором витаминов, минералов макро и микронутриентов, помогающим бороться человеку не только с сезонным авитаминозом, но и со многими болезнями благодаря поддержанию работы и ценой системы. Учитывая данные факты, стоит ознакомиться с несколькими самыми популярными и по-настоящему вкусными рецептами из капусты на зиму.
Классическая засолка капусты в трехлитровой банке
Засолка капусты в банках холодным способом на сайте agronom.expert предполагает использование следующих ингредиентов:
- Кочан капусты весом около 2 килограмм.
- Пара средних морковок.
- Одна столовая ложка сахара.
- Две столовые ложки обычной соли.
- Щепотка тмина и сушёного укропа.
Процесс приготовления:
- Капуста нарезается тон ой соломкой и перетирается в тазу с сахаром до начала выделения капустного сока.
- В процессе перемешивания нашинкованной капусты в нее понемногу добавляется соль. На выходе капуста должна получиться слегка пересоленной.
- Ну следующем этапе в капусту добавляется предварительно натертая на среднюю тёрку морковка, вместе с сухим укропом и семенами тмина.
- Все вместе тщательно перемешивается, после чего перекладывается в банку и закрывается крышкой, а также ставиться на трое суток в темное, но и поле место.
После того, как пройдет трое суток, капусту можно будет переложить в отдельную тару и отправить в холодильник для хранения. Податься блюдо на стол заправленное подсолнечным нерафинированным маслом и с добавлением нарезанного репчатого лука.
Вкусная засолка капусты, нарезанной крупными кусками
Для приготовления хрустящей соленой капусты, нарезанной крупными кусочками, потребуется:
- Пара кочанов общим весом около 3-3.5 килограмм.
- Полкило свеклы.
- Три зубчика чеснока.
- Маленький кусок корня хрена.
- Обычная соль 100 грамм.
- Полстакана сахара.
- Пять горошин черного перца.
- Четыре лавровых листочка.
- Два литра чистой воды.
Процесс приготовления:
- Кочан режется на четыре части.
- Свекла режется небольшими кусочками.
- Хрен вместе с чесноком мелко нарезается или же натирается на терку.
- Маринад готовится путем закладывания в горячую закипевшую воду соли, сахара и специй.
- На дно банки укладывается натертый хрен с чесноком, после чего выкладывается капуста, вместе с кусочками свеклы.
- На следующем этапе в заготовку вливается ранее приготовленный маринад.
- Банка с капустой плотно закрывается крышкой, на которую ставиться пресс для создания нужного давления.
По прошествии семи дней капуста раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается на зиму.
Зимняя заготовка капусты с добавлением аспирина
Ингредиенты:
- Капуста на 2,5 килограмма.
- Пара крупных морковок.
- Три столовых ложки обычной соли.
- Три столовых ложки сахара.
- Три таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
- Три штучки лавровых листьев.
- Пять-шесть горошин черного перца.
- Вода.
Процесс приготовления:
- Капуста мелко нарезается.
- Морковка натирается на мелкой терке.
- Натертая морковь смешивается с нашинкованной капустой.
- Сахар, соль, аспирин и специи смешиваются вместе с кипятком в предварительно пропаренной посудине.
- Капуста укладывается в банки и плотно трамбуется.
- Далее, в банки заливается рассол, после чего они закатываются.
После того как содержимое банок остынет, их можно будет отправить в темное прохладное место для хранения.
Стоит отметить, что существует еще целая масса вкусных и полезных рецептов на зиму из капусты. Пробуйте, экспериментируйте и зимой вы точно не будете страдать от нехватки витаминов.